Лев Дуров

Актер, режиссер

Народный артист СССР.

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в Лефортове.

В школьные годы занимался в драматической студии при Дворце пионеров Бауманского района, где его педагогом был С. В. Серпинский. После окончания средней школы, поступил в Школу-студию им. В.И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР им. М. Горького. В 1954 году после окончания Школы-студии директор Центрального детского театра К. Я. Шах-Азизов пригласил его в свою труппу. Он согласился и в сентябре пришёл на первый в своей жизни сбор труппы, где встретился с А.В Эфросом, с которым в дальнейшем не расставался почти 30 лет. В Центральном детском театре проработал около 10 лет. Когда А. В. Эфрос перешёл в Театр им. Ленинского комсомола, он взял с собой нескольких актёров, в том числе и Л. Дурова. В 1963—1967 годах выступал на сцене Театра им. Ленинского комсомола, когда же в 1967 году, А. В. Эфрос был отстранён от руководства театром и переведён в качестве очередного режиссёра в Театр на Малой Бронной, ему разрешили взять с собой 10 артистов, и Дуров ушёл вместе с ним. Этому театру, в котором после окончания в 1978 году Высших режиссёрских курсов при ГИТИСе Л. Дуров успешно сочетал актёрскую работу с режиссёрской, он оставался верен до последнего дня. В 2003—2006 годах был главным режиссёром Театра на Малой Бронной.

В кино начал сниматься в 1954 году, фильмография артиста насчитывает более 300 работ. Много работал на телевидении.

В 1996 году как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

Автор книг «Грешные записки» (1999), «Байки из Закулисья» и «Байки на бис» (2008).

Награжден Орденом Дружбы (1996), Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2002), Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2011), Золотым Орденом «Меценат» (Международного Благотворительного Фонда «Меценаты Столетия»), Золотым Орденом «Служение Искусству» и др.

Двукратный лауреат Московского международного кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад» (2000), обладатель Приза за лучшую главную мужскую роль в фильме «Луной был полон сад» (2000, кинофестиваля «Созвездие»), Премии «Пегас» за участие в кинофильме «Не послать ли нам гонца?», Театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство» (2006) и др.

Действительный член Российской академии естественных наук (1996), Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, Академик Российской академии кинематографических искусств "Ника".

Ушел из жизни 20 августа 2015 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.