Режиссер, актер

Заслуженный артист РФ.

Родился 23 февраля 1941 года.

В 1961 году окончил Драматическую студию Центрального детского театра.

В 1961-1964 – состоял в труппе Центрального детского театра (сейчас – РАМТ). Среди ролей: «Цветик-семицветик» В. Катаева (Котя), «Друг мой Колька» А. Хмелика (Колька) и др.

В 1964-1967 – артист Театра им. Ленинского Комсомола. Играл в спектаклях: «Каждому свое» С. Алешина, «Судебная хроника» Я. Волчека, «До свидания, мальчики» В. Токарева и др.

С 1967 года работает в Театре на Бронной. Играл в спектаклях: «Три сестры» А. Чехова (Федотик), «Платон Кречет» А. Корнейчука (Степа), «Гроссмейстерский бал» И. Штемлера (Гошка), «Золотая карета» Л. Леонова (Тимоша), «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (Бенволио), «На балу удачи» Л. Сухоревской и Е. Якушкиной (Рене), «Трибунал» А. Какаенка (Володя), «Брат Алеша» В. Розова (Алеша Карамазов), «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера (Дон Карлос), «Ленушка» Л. Леонова (Сержант Ваня), «Отелло» У. Шекспира (Кассио), «Если…» С. Алешина (Николай), «Веранда в лесу» И. Дворецкого (Морягин), «Обвинительное заключение» Н. Думбадзе (Реваз Накашидзе), «Лунин, или Смерть Жака» Э. Радзинского (Мундир Второй), «Отпуск по ранению» В. Кондратьева (Николай Егорович), «Вы чье, старичье?» Б. Васильева (Большевик), «Солдатами не рождаются» К. Симонова (Левашев), «Татуированные души» Г. Стефановски (Стрезо), «Москва – Петушки» В. Ерофеева (Семеныч), «Жорж Данден, или Одураченный муж» Ж.-Б. Мольера (Г-н де Сотанвиль), «Дорога в Нью-Йорк» Л. Малюгина (Энтони Эндрюс), «Дураки» Н. Саймона (Староста), «Нижинский, сумасшедший Божий клоун» Г. Бламстейна (Бакст, Шарманщик), «Лулу» Ф. Ведекинда (Доктор Голль), «Метеор» Ф. Дюрренматта (Великий Мюггейм), «Анна Каренина» Л. Толстого (Адвокат), «Коломба, или Марш на сцену» Ж. Ануя (Дюбарта), «Салемские ведьмы» А. Миллера (Мистер Кори), «Ревизор» Н. Гоголя (Ляпкин-Тяпкин) и др.

Работал с режиссерами: А. Эфрос, С. Штейн, М. Веснин, А. Дунаев, Л. Дуров, Е. Лазарев, С. Унковски, В. Портнов, Б. Ставрев, А. Исаков, А. Житинкин, С. Голомазов и др.

В 1980 году окончил Высшие режиссерские курсы. Поставил спектакли: «Корсиканка» И. Губача в театре Киноактера, «Предательство» Г. Пинтера в театре «Et Cetera», «Любовник» Г. Пинтера в «Театре Луны».

Режиссер спектаклей в Театре на Малой Бронной: «Если…» С. Алешина (1977), «Пять романсов в старом доме» В. Арро (1983), «Одна калория нежности» Г. Данаилова (1987), «Поющий поросенок» С. Козлова (1991), «Белые ночи» Ф. Достоевского (2017).

Фильмография артиста насчитывает около 100 работ, среди которых: «Он+Она», «Смешная жизнь», «Уходящая натура», «Две зимы и три лета», «Наш космос», «И все-таки я люблю…», «Грехи отцов», «Француз», «Бедная Настя», «Серые волки», «Битва за Москву», «Маленькое одолжение», «Городской романс», «Три дня Виктора Чернышева», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Дым в лесу» и др.

Награжден Орденом Дружбы (1996). Почетный деятель искусств города Москвы (2017).