Crop img 5862

​Открытие сезона

01.08.19

1 августа состоялся ежегодный сбор труппы в Театре на Малой Бронной.

74-й сезон театр открыл с новым художественным руководителем - режиссером Константином Богомоловым, который занимает эту должность с 24 июня 2019 года. На сборе труппы Константин Богомолов рассказал о планах театра на ближайший сезон.

Одной из первых стала новость о создании фонда поддержки деятельности театра- Фонда развития современного театра имени Соломона Михоэлса, чье имя неразрывно связано со зданием, которое в настоящее время занимает Театр на Малой Бронной. Именно здесь находился первый в мире Государственный Еврейский театр – ГОСЕТ, возглавляемый великим актером, выдающимся общественным деятелем Соломоном Михоэлсом. Его именем (с любезного согласия его внучки – Виктории Бишопс) будет назван фонд, который, аккумулируя средства бизнеса, будет выполнять ряд важнейших задач, первая из которых - поддержка деятельности Театра на Малой Бронной.

Давно запланированный переезд театра во Дворец на Яузе, связанный с ремонтно-реставрационными работами, планируется с 9 января 2020 года, сразу после новогодних праздников. До этого времени в Театре на Малой Бронной будут идти спектакли текущего репертуара, в то время как новые премьеры будут выходить уже на сцене Дворца на Яузе, начиная с ноября 2019 года.

Молодой режиссер Олег Долин выпустит осенью спектакль по пьесе Карло Гоцци (название будет объявлено позднее). Олег Долин блестяще зарекомендовал себя спектаклями на Новой сцене Театра наций и в Российском Молодежном театре. Постановка в Театре на Малой Бронной станет его первым спектаклем на большой сцене во Дворце на Яузе.

Кирилл Вытоптов поставит «Слово о полку Игореве» на Малой сцене, премьера состоится до конца 2019 года во Дворце на Яузе.

Константин Богомолов планирует в сезоне 2019-2020 выпустить как минимум три названия, среди которых «Покровские ворота» по пьесе Леонида Зорина (премьера состоится зимой) и «Ифигения в Авлиде» Еврипида (май 2020 года). Помимо этого художественный руководитель начнет работу над спектаклем по роману «Война и мир» Л.Н. Толстого, премьера которого состоится в начале следующего сезона. Также среди будущих постановок Константина Богомолова – спектакль по пьесе «Судьба-индейка» советского драматурга Анатолия Софронова, которая шла в Театре на Малой Бронной в постановке Андрея Гончарова в 1960-х годах.

Специально для детских спектаклей будет создана программа «Большие режиссеры маленьким зрителям», цель которой – сделать детские спектакли, спектакли для семейного просмотра настоящим художественным событием. Первым таким проектом станет постановка художника Андрея Бартенева. В планах также постановка детской пьесы Ивана Вырыпаева «Чему я научился у змеи», а пьесу Павла Пряжко «Лунная масленица» поставит Филипп Григорьян.

Весной 2020 года режиссер Владиславс Наставшевс выпустит спектакль по пьесе Чехова «Вишневый сад».

Во время ремонта здания на Малой Бронной театр планирует создание нескольких совместных проектов с другими театрами и театральными компаниями. Одним из таких проектов станет спектакль в постановке Ивана Вырыпаева «DREAMWORKS» по его собственной пьесе, осуществленный при поддержке продюсерской компании Ивана Вырыпаева. Премьера намечена на конец мая.

Также в планах театра спектакль по роману «Благоволительницы» Джонатана Литтелла.

Ведутся переговоры с режиссерами Филиппом Григорьяном, Даниилом Чащиным о постановках по произведениям Набокова, Островского, Достоевского. В планах сотрудничество и с режиссером Максимом Диденко

В сезоне 2019-2020 гг. в рамках программы «Лаборатория молодой режиссуры» театр будет работать со студентами 4 курса ГИТИСа (Мастерская Леонида Хейфеца) и студентами заочного режиссерского курса ВТУ имени Щукина. Четыре молодых режиссера осуществят в течение сезона 4 эскиза спектаклей. По итогам лаборатории эскизы, достойные стать спектаклями, будут запущены в работу как постановки Театра и станут первыми постановками этих режиссеров на профессиональной сцене. Программа будет осуществлена при поддержке Департамента Культуры города Москвы.

Специально к Дню Города 7, 8 сентября театр планирует подготовить концерт, предлагающий уникальную подборку песен о Москве и москвичах, почти не исполняемых на традиционных праздничных концертах. В программу войдут малоизвестные эстрадные песни, связанные с городом, его жизнью, его жителями. Все произведения созданы в советскую эпоху, однако не наполнены идеологическим пафосом. Лиричные, нежные, объясняющиеся в любви к городу - написанные замечательными композиторами и поэтами, среди которых Дунаевский, Покрасс, Гусев, Блантер, Хренников, Матусовский, - эти песни оказались незаслуженно забыты. Благодаря артистам Театра на Малой Бронной москвичи и гости города снова могут услышать эти прекрасные мелодии и порой наивные, но такие искренние тексты.

Константин Богомолов представил труппе двух актрис, которые будут работать в новых постановках театра, - Марию Шумакову и Василису Перелыгину.

Константин Богомолов анонсировал пресс-конференцию в конце августа 2019 года, на которой будет объявлено о других постановочных планах театра.

Все новости