Crop %d0%b3%d0%b0%d0%b5%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9

Лекция Вадима Гаевского "Кто поставил Короля Лира?"

25.09.19

Театр на Малой Бронной и Клуб «418» рады пригласить вас на открытую лекцию историка театра, профессора РГГУ Вадима Гаевского «Кто поставил Короля Лира?»

Вадим Моисеевич Гаевский расскажет о том, как создавалась знаменитая постановка, неразрывно связанная с именем актера, режиссера и общественного деятеля Соломона Михоэлса и зданием Театра на Малой Бронной.

Именно на Бронной с 1922 по 1949 год находился первый в мире Государственный еврейский театр — ГОСЕТ, который с 1929 года возглавлял Михоэлс. ГОСЕТ занимал уникальное и в то же время странное место в культурной Москве 40-х.

В расцвет унылого жизнеподобия в репертуаре театра Михоэлса — рядом с обязательными спектаклями про восстания в гетто и партизан — совершались эксперименты с приемами режиссерского театра 1910–1930-х годов от экспрессионизма до биомеханики.

На сцене на Бронной в 1935 году Соломон Михоэлс сыграл одну из своих главных ролей — Короля Лира в шекспировской трагедии. Соломон Михоэлс был не просто великим актером, но великим трагическим актером — возможно, последним в советском театре. И он, безусловно, был выдающимся идеалистом и визионером.

Спектакль «Король Лир» долгие годы был всемирным триумфом ГОСЕТ и стал легендой, а имя Михоэлса — «личного врага Сталина», убитого вождем в 1948 году, — навсегда вошло в историю мирового театра.

11 октября, 20.00
Театр на Малой Бронной, Малая сцена

Для записи на лекцию напишите письмо на zritelmb@gmail.com

Запись на лекцию свободная

Все новости