события

Эфросу 95!

Bronnaya posts index %d0%ad%d1%84%d1%80%d0%be%d1%8195

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Анатолия Васильевича Эфроса.

Режиссер работал в Театре на Малой Бронной с 1967 по 1984 год и привел с собой из «Ленкома» двенадцать актеров-единомышленников, среди которых Лев Дуров, Геннадий Сайфулин, Ольга Яковлева, Леонид Броневой и другие.

Первая же постановка режиссера – чеховские «Три сестры» — вызвала и восторги, и бурные споры. Вся Москва стремилась посмотреть спектакль, который прошел всего несколько раз – его закрыли как чересчур радикальную трактовку чеховской пьесы. Но Эфроса это не остановило.

На Бронной он выпустил спектакли, которые навсегда вошли в историю русского театра: «Женитьба» Гоголя,«Месяц в деревне» Тургенева, «Дон Жуан» Мольера, где главную роль играли Михаил Козаков и Николай Волков, а Сганареля – Лев Дуров и Леонид Каневский. Затем последовали «Продолжение Дон Жуана» Радзинского, но уже на Малой сцене и Андреем Мироновым в главной роли, «Отелло» с Николаем Волковым и Дуровым-Яго, «Ромео и Джульетта», «Брат Алеша», «Наполеон Первый» с Михаилом Ульяновым и Валентином Гафтом.

Спектакли Эфроса принесли театру мировую славу, их с триумфом принимали в Европе. Этот период по праву называют расцветом творчества Анатолия Васильевича.

Любим и помним великого режиссера!