Лидия Сухаревская Народная артистка СССР
Лидия Сухаревская

Заслуженная артистка Таджикской ССР

Народная артистка РСФСР

Родилась 17 (30) августа 1909 года в селе Поповкино Вологодской области.

В 1927 году поступила в Первую Государственную художественную студию по классу Н.Н.Иванова. В 1930 году окончила Первую художественную студию. Первые роли сыграла в Передвижном колхозно-совхозном театре и ТРАМе.

С 1928 года — актриса Агиттеатра (Передвижного колхозно-совхозного театра).

В 1931 году стала актрисой ЛенТРАМ, но, неудовлетворённая работой, ушла оттуда через год в труппу Радиокомитета под руководством Ю.Н.Калганова, где сыграла несколько интересных ролей.

В 1933-1944 годах — актриса Ленинградского театра комедии.

С 1946 года — актриса Московского театра драмы (ныне имени Вл.Маяковского), театра-студии киноактёра и театра Сатиры.

С 1963 по 1974 год — актриса Театра на Малой Бронной. Наиболее яркими ролями актрисы в театре стали Мать в одноимённой пьесе К. Чапека, Клер Цеханасьян в «Визите дамы» Ф.Дюрренматта, Эдит Пиаф в «На балу удачи» Е.Якушкиной и Л.Сухаревской.

С 1974 по 1991 год — актриса Театра имени Владимира Маяковского.

В кино с 1939 года, первая роль — Белендряса в фильме Александра Роу «Василиса Прекрасная».

Часто выступала с литературными композициями по известным произведениям отечественных и зарубежных авторов. Заметной работой такого плана стала роль Пелагеи в композиции «Пелагея и Алька» по Ф.Абрамову в 1974 году.

Сухаревская зарекомендовала себя как актриса, не знающая жанровых и стилистических ограничений. Ей были подвластны гротеск и лиризм, публицистическая заостренность и психологическая нюансировка, яркий комизм и затаенный драматизм.

Ушла из жизни 11 октября 1991 года в Москве. Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище рядом с могилой мужа, Бориса Тенина (участок № 29).