Лев Круглый
Лев Круглый

Родился в Москве 24 февраля 1931 года.

В 1953 году окончил Театральное училище имени М.С.Щепкина, где учился у Веры Пашенной. Впервые на сцену вышел ещё будучи студентом в спектакле «Иван Грозный» в Малом театре.

В 1953—1956 годах— актёр Хабаровского краевого театра драмы. Из Хабаровска вернулся в Москву, играл на сцене «Современника».

В 1964 году вместе с некоторыми другими актёрами последовал за режиссёром Анатолием Эфросом сначала в Театр имени Ленинского комсомола (ныне — Ленком), а в 1967 году — в Театр на Малой Бронной, где проработал до 1968 года.

В кино дебютировал в 1959 году в «Колыбельной» режиссёра Михаила Калика. В фильмографии актёра такие фильмы, как «713-й просит посадку», «Впереди — крутой поворот», «Живые и мёртвые», «Шумный день», «Подарок чёрного колдуна» и другие.

В 1979 году эмигрировал из СССР вместе с женой, актрисой Натальей Энке, и сыном Никитой. Жили и работали в Вене, Мюнхене (в Мюнхене три года работал на радио «Свобода» диктором).

Во Франции вместе с семьёй жил в Мёдоне, пригороде Парижа.

Супруги ставили спектакли и играли в них. Их театр двух актёров просуществовал 25 лет, с ним они объездили всю Америку и Европу. В Россию Лев Круглый и его жена Наталья Энке приезжали дважды: первый раз с гастролями в Москву и Петербург в 1993 году по приглашению Министерства культуры (играли спектакли «Бедные люди», «Кроткая» и «Женитьба»), второй раз в 2003 году со спектаклем «В карете прошлого».

Скончался 17 ноября 2010 года в клинике «Лембер», в пригороде Парижа Гаренн-Коломб.