Григорий  Лямпе Заслуженный артист РСФСР
Григорий Лямпе

Родился 6 декабря 1925 года в Витебске.

Григорий Лямпе — сын популярного еврейского польского актёра Моисея Лямпе, узника Вильнюсского гетто, мать — Ревекка Руфина — работала в Харьковском еврейском театре. Григорий пошёл по их пути: на сцену вышел, когда ему ещё не было восемнадцати, начинал играть на идише, сыграл несколько заметных ролей.

В 1947 году окончил училище при Государственном еврейском театре (ГОСЕТ) в Москве и играл в этом театре до его закрытия в 1949 году.

С 1949 по 1961 год проработал в Московском областном драматическом театре им. А.Н. Островского.

С 1961 по 1990 г. – актер Театра на Малой Бронной, а также заведующий труппой театра. Актёр был плотно занят в репертуаре, много играя в классике и современных пьесах.

C 1970-х годов Григорий Лямпе, параллельно с работой в театре, много снимался на телевидении, участвовал в телеспектаклях о Шерлоке Холмсе, Мегрэ, инсценировках русских классиков.

Сыграл физика Рунге («Семнадцать мгновений весны», «Жизнь и смерть Фердинанда Люса»), Ковальского («Следствие ведут ЗнаТоКи»), музыканта Удрю («Безымянная звезда»). Много снимался в кино, играл в основном представителей разных интеллигентных профессий — врачей, учёных, музыкантов, или же представителей кавказских национальностей. Однако со временем режиссёры разглядели в нём незаурядный талант характерного актёра, способного в комедийных образах достигать высокого драматического звучания (Удря в «Безымянной звезде») или создавать образы, прямо противоположные своему характеру (комендант в «Санта Эсперанса»).

После смерти Анатолия Эфроса Лямпе получил приглашение принять участие в создании нового израильского театра «Гешер» и в начале 1990-х покинул СССР. В новом коллективе сыграл бенефисный спектакль, а также участвовал в постановках «Дело Дрейфуса», «Идиот», «Мольер». Играл на русском и на иврите, хотя языка так и не выучил.

Ушел из жизни 26 апреля 1995 года в Тель-Авиве, Израиль. Похоронен в Петах Тикве (Израиль) на кладбище Яркон.