Бранислав Нушич
Бранислав Нушич

Бранислав Нушич (20 октября 1864, Белград—19 января 1938, Белград) — сербский писатель и драматург.

Академик Сербской Академии Наук (с 1933 года).

В течение более чем 50-летнего творчества Нушич создал многочисленные сатирические комедии, сыгравшие выдающуюся роль в истории югославской драматургии и театра. Он был прежде всего юмористом, талантливым импровизатором комических ситуаций, однако комические эффекты в лучших его произведениях имели глубокие корни в реальной действительности. Остроумие, шутка, анекдот, карикатура были для Нушича формами политической сатиры.

Талант его складывался под воздействием сербского народного творчества, реалистических тенденций предшествующей сербской драматургии (Й. Стерия-Попович, К. Трифкович) и русской литературы, в особенности Н. В. Гоголя. Нушич писал в предисловии к комедии «Подозрительная личность» (серб. «Сумњиво лице») (первоначальный подзаголовок — «Гоголиада в двух действиях»)

(1883—1903) созданы сатирические комедии: «Народный депутат», «Подозрительная личность», «Протекция», «Обыкновенный человек» (серб. «Обичан човек», 1899) и др. В них он высмеивает буржуазный парламентаризм, фальшь выборов депутатов, полицейский бюрократизм и коррупцию властей.

(1903—1914) в его творчестве наметился спад остро сатирических мотивов. В Белградском театре с огромным успехом шла героическая драма «Хаджи Лойя» (серб. «Хаџи Лоја», 1908), явившаяся откликом на захватнические действия Австрии. В эту пору написаны комедии «Свет» (1906), «Кругосветное путешествие» (серб. «Пут око света», 1910), драмы «Дань кровью» (серб. «Данак у крви»), «За спиной у бога» (серб. «Иза божјих леђа») и др.

(1914—1938) с новой силой раскрылся драматургический талант Нушича. В 1924-м он опубликовал юмористическую повесть «Автобиография» (серб. «Аутобиографија»), полную сатирических намёков на политические порядки и общественные нравы буржуазной Югославии. С конца 20-х и в 30-е годы Нушич создал цикл комедий, удививших современников сатирическим размахом, калейдоскопическим разнообразием, национальным колоритом: «Госпожа министерша» (серб. «Госпођа министарка», 1929), «Мистер Доллар» (серб. «Мистер Долар», 1932), «Опечаленная семья» (серб. «Ожалошћена породица», 1935), «Д-р»[4] (серб. «Др.», 1936), «Покойник» (серб. «Покојник», 1937).

Спектакли текущего репертуара