Александр Котов
Александр Котов

Родился 26 августа 1949 года в Калининграде.

В 1971 году окончил Московское театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Ю.В. Катина-Ярцева).

С 1971 по 1998 год - актёр Театра на Малой Бронной. За 27 лет работы в театре сыграл множество ролей: Костик в «Покровских воротах» в постановке Михаила Козакова, постановках Л. Дурова по пьесам Н. Саймона и Н. Думбадзе; А. Дунаева по Островскому и Горькому; у Анатолия Эфроса в «Брате Алёше» Виктора Розова; «Ревизской сказке» по «Мёртвым душам», во второй постановке «Трёх сестер», пьесе «Лето и дым» по Теннесси Уильямсу; постановках С. Яшина и Е. Лазарева; В. Портнова («Мать Иисуса», «Москва — Петушки», «Вальпургиева ночь»); С. Женовача по Н. В. Гоголю и И. С. Тургеневу.

Снимался в фильме «Крейцерова соната» у режиссёра Михаила Швейцера, исполнил роль частного детектива в ситкоме «Клубничка». В фильме «Искушение Б.» сыграл роль врача.

В 1993-2000 гг. - актёр театра "Et cetera", играл в постановках «Руководство для желающих жениться» по А. П. Чехову В. Салюка и «Камамбер…» Александра Калягина.

После ухода из театра занимался озвучиванием фильмов, сериалов и компьютерных игр. Начинал в отделе озвучивания «НТВ-Плюс», далее стал дублировать на студии «Мосфильм». Принимал участие в переозвучивании советских мультфильмов конца 1940-х годов (переозвученные в 2000—2001 годах), озвучивал документальные фильмы BBC, в том числе документальные сериалы Майкла Вуда «Троя» (1985) и «Александр Македонский» (1997), и на канале «24 Техно». Также его голосом говорили герои сериалов канала «Настоящее Смешное Телевидение» (НСТ). Озвучивал главных героев в квестах «Post Mortem» и «The Moment of Silence», Уоррена Видика в серии игр Assassin’s Creed.

Сотрудничал со студией «Инис», часто озвучивал в паре Ириной Маликовой, Людмилой Ильиной. Был «голосом» радио Юмор FM на протяжении 5 лет до августа 2011 года; озвучивал заставки к рубрикам, анонсы и другую межпрограммную составляющую.

Ушел из жизни 2 июля 2016 года в Москве.