Василий Бочкарев

Актер

Народный артист РФ

Родился 22 ноября 1942 года в Иркутске.

В 1964 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина при Малом театре (курс педагогов В.И. Коршунова, Ю.М. Соломина, П.З. Богатыренко).

В 1964-1965 годах работал в Театре на Малой Бронной. Играл в спектаклях: «Аргонавты» Ю. Эдлиса (Андрей), «Судьба – индейка» А. Софронова (Егор Горлышкин). Затем перешел в Театр им. К.С. Станиславского, где проработал 15 лет. Среди ролей: Лётчик («Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери), Лариосик («Дни Турбиных» М.А. Булгакова), Федя Протасов («Живой труп» Л. Толстого), Джим («Продавец дождя» Р. Нэша), Белугин («Женитьба Белугина» А. Островского и Н. Соловьёва), Колесов («Прощание в июне» А. Вампилова), Павел («Первый вариант «Вассы Железновой»» М. Горького), Владимир Иванович («Серсо» В. Славкина) и др. С 1979 года - актер Малого театра. За годы работы в котором, сыграл около 40 ролей.

Работал с крупнейшими российскими театральными режиссёрами – Борисом Львовым-Анохиным, Андреем Гончаровым, Иваном Бобылёвым, Леонидом Варпаховским, Анатолием Васильевым, Борисом Морозовым, Леонидом Хейфецом, Сергеем Женовачём, Адольфом Шапиро, Иосифом Райхельгаузом, Галиной Волчек и др.

С 2003 года преподаёт актёрское мастерство в ВТУ им. Щепкина, профессор. В 2013 году выпустил свой единственный курс в училище.

В кино снимается с 1970 года. Фильмография артиста насчитывает более 50 работ, среди которых: «Уникум», «Безумный день инженера Баркасова», «Потому что люблю», «Кто заплатит за удачу?», «Владивосток. Год 1918-ый», «Безобразная Эльза», «Полевая гвардия Мозжухина», «Голос», «Летаргия», «Акселератка», «Три дня вне закона», «Кооператив «Политбюро», «Арктур – гончий пёс», «Такая короткая долгая жизнь», «Следствие ведут ЗнаТоКи», «Дети Арбата», «Спас под берёзами», «Диверсант. Конец войны», «Галина», «Иван Грозный», «Зоя», «Дом образцового содержания», «Маша в законе», «Нечаянная радость», «Крик совы», «Год в Тоскане», «На глубине», «Старшая дочь», «Петля Нестерова», «Золотая орда», «Гадалка» и др.

Дважды лауреат Государственной премии РФ (1995, 2003). Награжден Орденом Почета (1999), Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2006). Лауреат премии «Золотая Маска» (2006), премии Станиславского (2009), премии «Звезда театрала» (2013) и др.

участвует в спектаклях