Bronnaya show %d0%a0%d1%83%d0%b1%d0%b5%d0%bd %d0%a1%d0%b8%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b2

Рубен Симонов

Актер

Родился 1 июля 1953 года в семье Евгения Симонова.

Окончил Театральный институт им.Щукина в 1974 году (курс В.К.Львовой). Сразу по окончании института он был приглашён в труппу Театра на Малой Бронной на роль Костика в спектакле «Покровские ворота». За время работы в Театре на Малой Бронной сыграл 18 ролей, среди которых — 7 ведущих: Костик («Покровские ворота»), Кай («Жестокие игры»), Пестель («Лунин или Смерть Жака»), Павел («Враги»), Бодянский («Рассказ от первого лица»), Чичо («Королевские цветы»), Трусливый Лев («Волшебник Изумрудного города»).

В Театре на Малой Бронной также работал как режиссёр-ассистент в спектаклях «Жестокие игры», «Отпуск по ранению», «А всё-таки она вертится». Был направлен руководством театра, А.Л.Дунаевым и А.В.Эфросом, на Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А.В.Луначарского.

В 1981—1982 годах был слушателем Высших театральных курсов при ГИТИСе им. А.В.Луначарского по специальности «Режиссёр-постановщик драматического театра». В это время под руководством А.А.Гончарова работал в Театре им. В. В. Маяковского в качестве режиссёра-стажёра над спектаклями «Кошка на раскалённой крыше» и «Жизнь и смерть Клима Самгина». После успешного окончания Высших театральных курсов был направлен Министерством культуры СССР на стажировку в Театр им. Е.Б.Вахтангова, а затем зачислен в штат театра.

Первой крупной режиссерской работой Р.Е.Симонова стал спектакль «Раненые», поставленный к юбилею Победы, Р.Е.Симонов был удостоен премии Ленинского комсомола. Остро ощущая стремление молодёжи к творческому выявлению, Рубен Симонов фактически возглавил работу молодых артистов над внеплановыми, самостоятельными работами. Благодаря этой деятельности родились два первоклассных профессиональных спектакля: «Русь, браво!!» и «Пух, Пух, Пух». Всё это время он не оставлял и актёрскую работу. В его послужном списке 10 ролей на сцене театра Вахтангова.

Параллельно Р.Е.Симонов выпускал спектакли в Московском драматическом театре им. Рубена Симонова: «Джек-Восьмёркин», «Мой бедный Марат», «Горя бояться — счастья не видать», «Девушка-гусар», «Дайте мне старуху», «Сказка за сказкой», «Арбатский вальс». Спектакль «Девушка-гусар» был удостоен 1 премии на Международном театральном фестивале в Южной Корее. В Театре им. Р.Симонова Рубен Симонов сыграл 10 ролей. Среди них Царь Дормидонт («Горя бояться — счастья не видать»), Капитан Роланд и Лерман («Девушка-гусар»), Пустернак («Дайте мне старуху»).

Преподаёт актёрское мастерство в Театральном институте им.Щукина. Много работает в кино и на телевидении.

участвует в спектаклях