Ольга Яковлева

Актриса

Народная артистка РФ.

Родилась 14 марта 1941 года в Тамбове.

Окончила в Алма-Ате Театральную студию при ТЮЗе. Получила приглашение остаться в театре, но приняла решение уехать в Москву, где поступила в Театральное училище им. Б. Щукина (курс И. Рапопорта, А. Борисова). По окончании училища в 1962 году была принята в труппу Театра имени Ленинского комсомола.

Судьба актрисы неразрывно связана с именем Анатолия Эфроса, который стал главным режиссером Театра им. Ленинского комсомола в 1964 году. Играла в спектаклях А. Эфроса: «Снимается кино» (Аня), «Сто четыре страницы про любовь» (Наташа), «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (Арманда), «Мой бедный Марат» (Лика).

В конце 1960-х годов сыграла немало главных ролей в русской и зарубежной классике: «Чайка» (Нина), «Три сестры» (Ирина) и др.

В 1967 году вместе с А. Эфросом перешла в Театр на Малой Бронной, где режиссёр поставил свои лучшие спектакли, а Яковлева сыграла лучшие свои роли: «Три сестры» А. Чехова (Маша), «Месяц в деревне» И. Тургенева (Наталья Петровна), «Лето и дым» Т. Уильямса (Альма), «Веранда в лесу» И. Дворецкого, «Директор театра» И. Дворецкого, «Наполеон Первый» Ф. Брукнера (Жозефина), «Ромео и Джульетта» (Джульетта), «Отелло» (Дездемона), «Дон Жуан» Ж. Б. Мольера (Эльвира), «Брат Алёша» по «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского (Лиза Хохлакова), «Женитьба» Н. В. Гоголя (Агафья Тихоновна) и др.

Переход актрисы в Театр на Таганке был связан с назначением А.В. Эфроса на должность главного режиссёра этого театра. Здесь играла в спектаклях: Настя в «На дне» М. Горького, Боди в спектакле «Прекрасное воскресенье для пикника» по пьесе Т. Уильямса и Селимена в «Мизантропе» Ж.-Б. Мольера.

После смерти Эфроса в 1987 году уехала во Францию, где жила и работала до 1991 года.

В 1991 году вернулась в Москву. По приглашению А. Гончарова поступила в труппу Театра имени Вл. Маяковского, одновременно играя в различных московских театрах: Жозефину в восстановленном спектакле «Наполеон Первый» Ф. Брукнера, Мириам в «В баре токийского отеля» Т. Уильямса и Теодору Фельт в «Спуск с горы Морган» А. Миллера в Театре им. Вл. Маяковского; в Театре-студии п/р О. Табакова – Софья Коломийцева («Последние» М. Горького), Мелисса («Любовные письма» А. Гурнея); в театре «Школа современной пьесы» – Анна («Без зеркал» Н. Климонтовича); во Французском культурном центре – Маргарита («Король умирает» Э. Ионеско).

С 2004 года актриса МХТ имени А.П. Чехова. Участвовала в спектаклях: «Кабала святош» («Мольер») М.А. Булгакова, «Кошки-мышки» И. Эркеня (Гиза), «Немного нежности» А. Николаи (Ноэми), «Весенняя лихорадка» Н. Коуарда (Джудит Блисс), «Обрыв» И. Гончарова (Бабушка), «Savannah Bay» М. Дюрас (Мадлен), «Правда – хорошо, а счастье лучше» А. Островского (Мавра Тарасовна). Кроме того, играла в спектакле «Путешествие Алисы в Швейцарию» (Лотта Галло) в Центре Драматургии и Режиссуры.

В 2003 году опубликовала книгу воспоминаний «Если бы знать…».

Снималась в фильмах: «Таня» и «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (реж. А. Эфрос), «За все в ответе» (реж. Г. Натансон), «Бешеное золото» (реж. С. Самсонов), «Отклонение – ноль» (реж. А. Столпер).

Лауреат премии «Хрустальная Турандот» (1993), Государственной премии РФ (1996), дважды лауреат премии «Золотая Маска» (1996, 2011), премии Станиславского (2001, 2010), благотворительного фонда Олега Табакова (2001, 2011), премии «Золотая лира» (2008), газеты «Московский комсомолец» (2010).