Bronnaya show %d0%92%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d0%be%d0%b2

Олег Вавилов

Актер

Народный артист РФ

Родился 8 января 1950 года в городе Термез (Узбекистан) в семье военнослужащего.

В 1967 году Вавилов поступил в ГИТИС им. А. В. Луначарского, мастерская М.Н. Орловой и В.А. Орлова.

С 1971 года играл на сцене казанского русского БДТ им. Качалова.

С 1974 по 1978 год работал в Московском ТЮЗе.

В 1978-2003 годах — артист в Театре на Малой Бронной. Играл в спектаклях: «Лунин, или смерть Жака» Э. Радзинского (Лунин), режиссёр А. Дунаев, «Занавески» М. Ворфоломеева (Снегов), режиссёр Л. Дуров, «Отпуск по ранению» В. Кондратьева (Лейтенант Володька), режиссёр А. Дунаев, «Женитьба» Н. Гоголя (Кочкарев), режиссёр А. Эфрос, «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера (дон Жуан), режиссёр А. Эфрос, «Месяц в деревне» И. Тургенева (Беляев, Ракитин), режиссёр — А. Эфрос, «Воспоминание» А. Арбузова (Турковский), режиссёр А. Эфрос, «Три сестры» А. Чехова (Вершинин), режиссёр А. Эфрос, «Детектив каменного века» А. Володина (Человек Боя), режиссёр Е. Лазарев, «Солдатами не рождаются» К. Симонова (Артемьев), режиссёр Е. Лазарев, «…Любящий вас Коля» («Юная Русь») В. Москаленко (Вилли), режиссёр В. Драгунов, «Вариации Феи Драже» А. Кутерницкого (Ученый), режиссёр А. Спивак, «Татуированные души» Г. Стефановски (Войден), режиссёр С. Унковски, «Мать Иисуса» А. Волидина (Старший сын), режиссёр В. Портнов, «Событие» В. Набокова (Трощейкин), режиссёр А. Сагальчик, «Лес» А. Островского (Несчастливцев), режиссёр Л. Дуров, «Каждый по-своему» Л. Пиранделло (Микеле Рокко, Барон Нути), режиссёр О. Рыбкин, «Дорога в Нью-Йорк» А. Малюгина (Питер Уоррен), режиссёр Л. Дуров, «Страсти по Торчалову» Н. Воронова (Торчалов), режиссёр Л. Дуров, «Путешествие без багажа» Ж. Ануя (Жорж Рено), режиссёр В. Харченко, «Нижинский, сумасшедший клоун божий» Г. Бламстейн (Дягилев), режиссёр А. Житинкин, «Король, дама, валет» В. Набокова (Курт Драйер), режиссёр Ю. Иоффе, «Портрет Дориана Грея» О. Уайльда (Лорд Генри Уоттон), режиссёр А. Житинкин, «Лулу» Ф. Ведекинда (Людвиг Шен), режиссёр А. Житинкин, «Калигула» А. Камю (Управитель дворца), режиссёр А. Житинкин, «Анна Каренина» Л. Толстого (Каренин), режиссёр А. Житинкин.

Параллельно работал в театре «У Никитских ворот» и театре «Сфера».

С 2004 года – актер Театра сатиры, также сотрудничал с театром «Модернъ».

Первой работой в кино стала в 1976 году роль ординарца Алёши в фильме «Псевдоним: Лукач». В 1977 году сыграл одну из своих самых знаковых ролей — роль Юры в фильме «Странная женщина» Ю. Райзмана. Всего сыграл более 50-ти ролей в кино и сериалах.

Лауреат Приза «Хрустальная роза» (1992), премии «Чайка» (1999).

участвует в спектаклях