люди театра
Bronnaya show kinopoisk.ru leonid bronevoy 1810198

Леонид Броневой

Актер

Народный артист СССР, Народный артист Украины, Лауреат Государственных премий РСФСР (1976) и РФ (1996), Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Родился 17 декабря 1928 года в Киеве.

В 1950 году окончил Ташкентский институт театрального искусства имени А.Н. Островского. После окончания института и распределения работал в Магнитогорском драматическом театре имени А.С. Пушкина. Затем работал в Оренбургском областном драматическом театре имени М. Горького.

В 1953 году поступил сразу на третий курс в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ СССР имени М. Горького, которую окончил в 1955 году (курс А. М. Карева).

После распределения, с 1955 года — актёр Грозненского русского драматического театра имени М. Ю. Лермонтова. Затем был актёром Иркутского драматического театра (ныне — имени Н. П. Охлопкова). В 1958—1961 годах — актёр Воронежского театра драмы имени А. В. Кольцова.

Осенью 1962 года был принят в труппу Театра на Малой Бронной, где проработал 25 лет. Играл в спектаклях: «Мятеж неизвестных» («Ночь в отеле») Г. Боровика (Бен Морган), постановка А. Гончарова и М. Веснина (1963), «Свадьба брачного афериста» («Клапачек женится») О. Данека (Алоиз Клапачек), режиссер - В. Бровкин (1963), «Жив человек» В. Максимова (Альберт Иванович), постановка А. Гончарова (1964), «Бруклинская идиллия» И. Шоу (Иона Гудман), постановка М. Веснина (1965), «Визит дамы» Ф. Дюрренматта (Илл), постановка А. Гончарова (1965), «Беспокойный юбиляр» В. Раздольского (Власов), постановка В. Монюкова (1966), «Гроссмейстерский балл» И. Штемлера (Новер), режиссер - М. Веснин (1966), «Три сестры» А. Чехова (Чебутыкин Иван Романович, военный доктор), постановка А. Эфроса (1967), «Платон Кречет» А. Корнейчука (Аркадий Павлович, заведующий больницей), постановка А. Эфроса (1968), «Уйти, чтобы остаться» И. Штемлера (Савицкий, научный сотрудник), режиссер - Л. Броневой (1968), «Золотая карета» Л. Леонова (Рахума, факир), постановка А. Дунаева (1969), «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (Капулетти), постановка А.Эфроса (1970), «Сказки старого Арбата» А. Арбузова (Христофор Блохин), постановка А. Эфроса (1970), «Человек со стороны» И. Дворецкого (Полуэктов), постановка А. Эфроса (1971), «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера (Дон Луис), постановка А. Эфроса (1973), «Ситуация» В. Розова (Игнат Васильевич Кашин, мастер), постановка А. Эфроса (1973), «Своей дорогой» Р. Ибрагимбекова (Вермешев), постановка А. Дунаева (1974), «Женитьба» Н. Гоголя (Яичница), постановка А. Эфроса (1975), «Снятый и назначенный» Я. Волчека (Никольский Кирилл Васильевич), постановщики - А. Эфрос и Л. Дуров (1975), «Враги» М. Горького (Бардин Захар), постановка А. Дунаева (1977), «Месяц в деревне» И. Тургенева (Игнатий Ильич Шпигельский), постановка А. Эфроса (1977), «Лунин, или смерть Жака…» Э. Радзинского (Мундир Государя), постановка А. Дунаева (1979), «Равняется четырем Франциям» А. Мишарина (Шахматов Михаил Иванович), постановка А. Дунаева (1982), «Директор театра» И. Дворецкого (Чимендяев Николай Прокопьевич), постановка А. Эфроса (1984), «Солдатами не рождаются» К. Симонова (Серпилин, генерал – майор), постановка Е. Лазарева (1985), «Раненый зверь» С. Коковкина (Граф Иван Иванович, Граф Петр Петрович, постановка С. Яшина (1986), «Ксантиппа и этот, как его…» С. Алешина (Сократ), режиссер - Л. Дуров (1988).

С 1988 по 2017 год — актёр театра «Ленком».

В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений». Особую популярность актёр приобрел после исполнения роли Мюллера в легендарном телефильме Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» (1973).

Вторым, столь же популярным, персонажем актёра стал Доктор из телефильма «Формула любви», многие фразы Доктора, произнесённые с интонацией Броневого, стали популярными в народе. Это же относится и к роли артиста эстрады Велюрова из картины «Покровские ворота». Не менее яркой стала и роль Герцога в телефильме «Тот самый Мюнхгаузен».

Ушел из жизни 9 декабря 2017 года в Москве.