Александр Ширвиндт

Актер

Родился 19 июля 1934 года в Москве.

В 1956 году окончил Театральное училище им.Щукина, курс В.К.Львовой.

В 1956 году был принят в Театр имени Ленинского комсомола. Дебютировал на сцене театра в роли Белого офицера в спектакле по пьесе Вс.Вишневского «Первая Конная». Основной успех молодому актеру принесли роли в спектаклях, поставленных А.В.Эфросом, который возглавил театр в 1964 году. Всего на сцене Театра имени Ленинского комсомола актер сыграл более 30 ролей.

В 1968 году перешёл в Московский драматический театр на Малой Бронной, где проработал 2 года.

С 1970 года — актёр Московского театра Сатиры. В этом театре сыграл более 30 ролей и поставил немало спектаклей как режиссер.

С декабря 2000 года — художественный руководитель театра Сатиры.

Первая роль в Театре сатиры — граф Альмавива в знаменитой постановке В.Н.Плучека «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1970).

С первых дней работы в Театре сатиры Александр Ширвиндт начал заниматься режиссурой. В 1970 году он совместно с М.А.Захаровым поставил спектакль «Проснись и пой!» по пьесе М.Дьярфаша. Неоднократно выступал в качестве автора или соавтора сценария. Среди таких работ спектакли, поставленные им по сценариям, написанным в соавторстве с Г. Гориным: «Нам — 50» (совместная постановка с М.Микаэляном, 1974) и «Концерт для театра с оркестром» (1982), а также спектакли по собственным сценариям: «Молчи, грусть, молчи...» (1985), «Спартак» (Мишулин) — «Зритель» (сборная) (1992).

Всего за время работы в Театре сатиры поставил более 10 спектаклей.

Особое место в творчестве Александра Ширвиндта занимает эстрада. Как автор и режиссёр работал с Тарапунькой и Штепселем, Мировым и Новицким, Л.Утесовым, а позднее с Л.Шимеловым, Л.Ашрафовой, В.Винокуром, И.Олейниковым; придумал популярный дуэт «Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична» (В.Тонков и Б.Владимиров), писал эстрадные монологи для актеров В.Марецкой, М.Пуговкина, В.Санаева и многих других.

На эстраде работал с Михаилом Державиным, Андреем Мироновым.

В кино дебютировал в 1956 году в роли Ухова в картине «Она вас любит». Снялся более чем в 120 фильмах.

Работы на телевидении: циклы передач «Семь нас и джаз», «Терем-теремок»; «Театральные встречи» из Дома актера по сценарию А.Ширвиндта и Л.Лосева — телепрограммы о М.И.Жарове, Л.О.Утёсове, Н.В.Богословском.

Принимал участие в бенефисах В. Васильевой, Л.Гурченко, Л.Голубкиной, в программе «Бенефис о бенефисах», поставленных режиссёром Е.Гинзбургом.

С 1958 года преподает в Высшем театральном училище имени Б.В.Щукина (с 1995 года — профессор).