Bronnaya show %d0%a8%d0%b8%d1%80%d1%88%d0%be%d0%b2

Александр Ширшов

Актер

Родился 24 декабря 1914 года в селе Черкасском Пензенской области.

В 1930 году поступил на драматическое отделение Государственного театрального комбината по классу А.П. Петровского и сразу по его окончании в 1933 году был принят в литературно-драматическую мастерскую под руководством Алексея Дикого. В 1935 году, в связи с выездом мастерской в Ленинград, Ширшов перешёл в Московский ТРАМ, а затем, в 1937 году, вместе с товарищами по учёбе выехал в город Сталинабад (ныне - Душанбе) в созданный там Русский драматический театр имени Маяковского, где работал до марта 1944 года и был одним из ведущих актёров.

В 1944-1946 годы работал в Ленинградском театре комедии.

С 1946 по 1983 год – актер Театра на Малой Бронной. Играл в спектаклях: «Там, где не было затемнения» В. Семенова (Павел Хлопотов), режиссер - С. Майоров (1947), «Чайка» Н. Бирюкова (Федор Голубев), постановка С. Майорова (1948), «Девушка с кувшином» Лопе де Вега (Мартин), постановка С. Майорова (1949), «Светит да не греет» А. Островского(Рабачев), постановка Н. Лойтера (1949), «Сильные духом» Д. Медведева (Николай Кузнецов), режиссер - В. Бортко (1950), «Женитьба Белугина» А. Островского и Н. Соловьева (Андрей Гаврилович Белугин), режиссер - Ю. Щербаков (1951), «Канун грозы» П. Маляревского (Федор), постановка С. Майорова (1951), «Двенадцатая ночь» У. Шекспира (Шут), режиссер - В. Бортко (1953), «Поддубенские частушки» С. Антонова, режиссер - С. Разумов (1954), «Слава» В. Гусева (Медведев), режиссер - В. Бортко (1954), «Мертвая хватка» Д. Голсуорси (Джекмен), режиссер - С. Майоров (1954), «Сердце не прощает» А. Софронова (Топилин), режиссер - С. Разумов (1955), «Господин покойник» Б. Нушича (Анта), постановка С. Разумова (1956), «Светите звезды» И. Микитенко, постановка И. Судакова и В. Баталова (1957), «Сердце девичье затуманилось…» В. Курочкина, Ю. Равенских (Пека), постановка Б. Равенских (1959), «Вид с моста» А. Миллера (Марко), постановка А. Гончарова (1959), «Закон зимовки» Б. Горбатова (Федор Харитонов), постановка А. Гончарова (1960), «Комедия о Фроле Скобееве» Д. Аверкиева (Стольник Нардын-Нащокин, древний старик), постановка М. Буткевича (1960), «Человек из песни» М. Соболя (Круглый), постановка В. Власова (1961), «Аргонавты» Ю. Эдлиса (Гражданин в темном плаще), постановка А. Гончарова, режиссер - Н. Бухман (1962), «Девятый вал» Ю. Эдлиса (Павел), постановка А. Гончарова, режиссер - В. Чичко (1962), «Свадьба брачного афериста» О. Данека (Эвжен Андршт, писатель), режиссер - В. Бровкин (1963), «Временный жилец» В. Полякова (Дмитрий Степанович Горошин), постановка С. Баркана (1964), «Физики и лирики» Я. Волчека, постановка А. Гончарова и С. Баркана (1965), «Гроссмейстерский балл» И. Штемлера (Шанцов), режиссер - постановщик - М. Веснин (1966), «Братская ГЭС» Е. Евтушенко (Надсмотрщик, Пристав, 3-й ходок, Председатель колхоза, Щербатый), постановщик - А. Поламишев (1967), «Три сестры» А. Чехова (Кулыгин Федор Ильич), постановка А. Эфроса (1967), «Платон Кречет» А. Корнейчука (Терентий Осипович Бублик, терапевт), постановка А. Эфроса, режиссер - Л. Дуров (1968).

В кино дебютировал в 1942 году, исполняя героические и характерные роли. Среди лучших работ: Пётр Суханов («Железный ангел»), Булат Балагур («Кащей Бессмертный»), Павел Петрович («Доктор Вера»), Леонтий («Самый последний день»).

Так же выступал на эстраде с жанровыми лирическими песенками под баян.

Ушел из жизни 10 сентября 1987 года. Похоронен в колумбарии Ваганьковского кладбища.

участвует в спектаклях