Николай Эрдман
Николай Эрдман

Николай Робертович Эрдман (1900-1970) - русский писатель, сценарист, драматург.

С 9 лет начал писать стихи, принимал участие в движении имажинистов. С 1919 года стихотворения Эрдмана публиковались в разных изданиях. Писал для театра и кино, автор нескольких пьес, интермедий, либретто оперетт («Летучая мышь», «Бокаччо»). Соавтор сценариев к фильмам «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Дом на Трубной», «Морозко», «Город мастеров» и других.

В 1933 году был арестован за сатирические стихи и сослан в Сибирь. В 1936 году был освобожден, но без права проживания в столице. В Москву Эрдман вернулся в 1941 году после предложения сотрудничать с Ансамблем песни и пляски НКВД. После войны писал сценарии к фильмам, работал в Театре на Таганке. Умер в 1970 году, похоронен в Москве на Новом Донском кладбище.

Премьера первой пьесы Эрдмана «Мандат» в постановке Всеволода Мейерхольда состоялась в 1925 году, принеся шумное признание молодому драматургу. «Мандат» ставили во многих городах СССР.

Пьесу «Самоубийца», написанную в 1928 году, репетировал Мейерхольд, но перед выпуском спектакль был запрещен. Не разрешались постановки и в других театрах. Только в 1982 году Валентин Плучек, бывший актер Мейерхольда, поставил«Самоубийцу» в Театре Сатиры, после чего к пьесе стали обращаться и другие режиссеры.

Участие в спектаклях